Петербург - все новости
20 апреля 2020, 15:23
2056

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему на Руси невозможна демократия

© СС0 Public Domain

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

 На восьмой лекции цикла «В поисках настоящего царя»  историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему один из самых «темных периодов» в истории России, получивший название «Смута», показал что демократия на Руси невозможна.

«Что доказала Смута, продолжавшаяся около 15 лет? Прежде всего — безальтернативность самодержавия на Руси. По итогам Смуты сами элиты наложили жесткое табу на любую конституционность. Церковь подтвердила свой статус единственной духовно интегрирующей общество силы. При этом на место „гиперсамодержавия“ Ивана Грозного по итогам Смуты пришло „гиперлоббистское“ самодержавие, когда на монарха стремились давить самые разные силы, проявившие себя за этот период — Церковь, казаки, бояре, царская семья, столичные дворяне, стрельцы, московский и провинциальный плебс. Также среди итогов Смуты — подписание очередной „утвержденной грамоты“. Ее отличие от „крестоцеловальной записи“ Василия Шуйского и „соглашения“ москвичей с польским королевичем Владиславом в том, что она восстанавливала неограниченное самодержавие. Согласно грамоте 1613 года, обязательства на себя брали только подданные, царь на себя никаких обязательств не брал. Еще одно из последствий Смуты — появление русского западничества. При этом некоторые москвичи, особенно помногу общавшиеся с иностранцами, высказывали к Москве тотальное презрение, называя русскую жизнь „плюгавством“ и характеризуя весь „московский люд“ как глупый и лживый», — рассказал историк.

Одним же из самых ярких и страшных моментов Смуты, по его мнению, стала казнь — фактически просто убийство — трехлетнего Ивана Дмитриевича, сына Марины Мнишек от Лжедмитрия II, который в сознании многих москвичей мог восприниматься как более легитимный государь («внук Иоанна Грозного»), чем только что избранный Михаил Федорович Романов.

«В 1614 году московские власти пленили Марину Мнишек вместе с атаманом донских казаков Иваном Заруцким, с которым она скрывалась в Астрахани. Заруцкого посадили на кол, а „Воренка“ — младенца Ивана — публично повесили на площади. Причем веревка была толще его шеи, он задохнулся не сразу, долго болтался полуживой и умер в итоге от холода. Его мать Марину убили чуть позже в тюрьме, сообщив в Польшу, что она якобы умерла от „своей польской тоски“», — подытожил Коцюбинский.

Видео-лекцию вы можете посмотреть здесь.

Читайте также