Петербург - все новости
20 апреля 2020, 10:31
1222

Пожилые работающие люди смогут оформить больничный до 30 апреля

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Возможность оформить больничный лист работающим гражданам в возрасте старше 65 лет продлена до 30 апреля. Как сообщили в петербургском отделении Фонда социального страхования, сроки изменены в целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

В ведомстве напомнили, что с 6 апреля действует временный порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности для пожилых людей. Больничные по карантину оплачиваются гражданам напрямую ФСС  без привлечения средств работодателей.

Чтобы оформить своему сотруднику больничный, работодатель не должен направлять его в поликлинику. Лист нетрудоспособности оформляется автоматически, дистанционно, без посещения медицинской организации. Для этого организации необходимо направить в фонд электронные реестры сведений.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам: учитывается общий стаж работающего и средний заработок за последние два года. При стаже более 8 лет дни больничного оплачиваются в 100% размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер — 69961,65 рублей в месяц).

В то же время есть ряд условий. Так, больничный лист могут оформить застрахованным работающим гражданам старше 65 лет, если они:

  • не переведены на удаленную работу;
  • не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске;
  • соблюдают режим самоизоляции (самоизолироваться можно дома или на садовом участке).

В фонде подчеркнули, что выплата по больничному листу осуществляется только при соблюдении режима изоляции. Нарушители должны будут вернуть ФСС все полученные деньги.

Напомним, в Петербурге в связи с эпидемией COVID-19 введен ряд ограничений. Жителям старше 65 лет запрещено выходить на улицу. За несоблюдение этого требования предусмотрены крупные штрафы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube