Петербург - все новости
20 апреля 2020, 13:04
285

Петербуржцев с легким течением коронавирусной инфекции будут лечить на дому

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Заболевших COVID-19 петербуржцев начнут лечить дома. Соответствующий алгоритм амбулаторного ведения пациентов с подозрением на коронавирус или с уже подтвержденным диагнозом разработали в городском комздраве.

Госпитализировать будут только среднетяжелых и тяжелых больных с лихорадкой выше 38 градусов, жалобами на одышку и нехватку воздуха. В больницу также повезут детей до трех лет, беременных, пациентов старше 65 лет и с хроническими заболеваниями (артериальная гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность). Если заразившийся живет в одной квартире с лицами из вышеперечисленных групп риска, его тоже отправят в больницу.

«Каждый вызов на амбулаторный случай ОРВИ будет рассматриваться как возможный COVID-19», — отметили в городском комздраве и добавили, что медработники будут приходить домой к пациентам в очках, одноразовых перчатках, респираторах, халатах и бахилах.

Дома у пациента возьмут анализ на COVID-19 и дадут ему рекомендации по самонаблюдению за течением инфекции. Лечение врач пропишет согласно временным методическим рекомендациям Минздрава.

В первые 8 дней медработник будет каждый день общаться с заболевшим по телефону или видеосвязи, чтобы контролировать его состояние. Листок нетрудоспособности пациенту оформят на две недели. На 10-й день заболевания у больного возьмут повторный анализ, если он окажется положительным, больничный продлят. Если же пациент нарушит режим самоизоляции, его госпитализируют.

Пациентов с легким течением инфекции также начнут выписывать из больниц на домашнее лечение.

Напомним, ранее глава комздрава Дмитрий Лисовец сообщил, что в Петербурге 370 пациентов с COVID-19 проходят лечение на дому.

Читайте Росбалт в Google Новости