Петербург - все новости
20 апреля 2020, 15:25
10515

Губернатора Петербурга попросили объяснить, почему средства защиты держат на складах, а у врачей их не хватает

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский получил ответ на свой запрос по поводу нехватки в больницах средств индивидуальной защиты. Как отметил парламентарий, некоторые вопросы прояснились, однако возникли и новые.

В частности, вице-губернатор города Олег Эргашев сообщил в ответе на запрос, сколько врачам требуется ежедневно масок, перчаток, бахил, одноразовых халатов и шапочек. На складах все это есть в достаточном количестве.

Однако, как отметил Вишневский, во многих больницах защитных средств не хватает.

При этом, исходя из данных, приведенных Эргашевым, фактический расход медиками СИЗ значительно ниже нормативной потребности.

«Почему складывается ситуация? Из-за недостаточно хорошо организованной логистики? Или потому, что соответствующие СИЗ держат на складах, опасаясь взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией? — спрашивает депутат. — Если верна вторая гипотеза, то следует отметить, что нехватка СИЗ в медицинских учреждениях не только провоцирует этот рост, но и ставит под угрозу безопасность врачей, которые должны оказывать помощь заболевшим, то есть еще больше усугубляет ситуацию».

Вишневский интересуется у губернатора, почему средства защиты, находящиеся на складах, не попадают в больницы, и когда правительство намерено решить вопрос обеспечения клиник необходимыми СИЗ.

 

В конце прошлой недели городской комитет по здравоохранению сообщил, что в Петербурге коорнавирусом нового типа заболели более 100 медиков. В реанимации на ИВЛ лежат три врача.

Ранее на нехватку медицинских масок и противочумных халатов пожаловались врачи Покровской больницы. Спустя некоторое время в медучреждении COVID-19 подтвердился у шести пациентов. Юристы потребовали от Генпрокуратуры привлечь к ответственности виновных в сложившейся ситуации.

О том, что средств индивидуальной защиты сотрудникам хватит только на 2-3 недели, «Росбалту» рассказывал главврач Елизаветинской больницы Сергей Петров.

Тем временем правительство города утвердило суммы выплат врачам, заразившимся коронавирусом. Им положено 300 тыс. рублей. Если заболевание приведет к инвалидности, размер выплаты составит 500 тыс. рублей, в случае летального исхода — 1 млн рублей.

Читайте также