Петербург - все новости
20 апреля 2020, 17:53
6536

В Тосненском районе Ленобласти, где подтверждено более 30 случаев COVID-19, зафиксировали вспышку кори

© Фото с сайта московской мэрии

В Тосненской клинической межрайонной больнице в Ленобласти корью заразились 13 человек. О вспышке инфекции сообщили на официальном сайте больницы. С 16 апреля по постановлению Роспотребнадзора в больнице введен карантин.

Медучреждение на три недели прекратило плановую и экстренную госпитализацию. Родственникам запретили посещать пациентов, которые сейчас находятся в стационаре, их перевод в другие отделения больницы больше не допускается.

Все, кто имел контакт с больным, будут привиты — в том случае, если они не болели корью ранее, не были привиты или не знают о том, делали ли им в детстве прививку. Выписывать людей из больницы будут только при положительных результатах серологического исследования — у пациентов должен быть иммунитет к кори.

В больнице напомнили симптомы кори: общая интоксикация, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит и поэтапные высыпания.

Рядом с «Тосненской КМБ» также располагается здание роддома, который с 3 апреля перепрофилировался под инфекционное отделение для приема пациентов с COVID-19.

Корь — это острое инфекционное заболевание. В случае контакта с больным корью не привитые и не переболевшие люди заболевают в 100% случаев. Вирус очень летучий и может преодолевать значительные расстояния по воздуху. Единственным способом профилактики является вакцинация.

Напомним, Тосно входит в пятерку населенных пунктов Ленобласти с наибольшим числом зараженных новой коронавирусной инфекцией. В городе на сегодняшний день подтверждено 17 случаев COVID-19. Всего в Тосненском районе 33 зараженных.