Суд разрешил полигону в Ленобласти, принимающему петербургские отходы, продолжить работу в прежнем режиме

Мусорный полигон во Всеволожском районе Ленинградской области продолжит работать в прежнем режиме. Арбитражный суд не удовлетворил требование Управления Росприроднадзора по Северо-Западу о приостановке деятельности полигона на три месяца. Решение опубликовали на сайте суда.
Специалисты Росприроднадзора утверждали, что полигон, регулярно принимающий отходы из Петербурга, переполнен — этот факт ранее подтвердила государственная экологическая экспертиза. Эксперты пришли к выводу, что превышены значения высоты и глубины заложения полигона. Исчерпана и его мощность — 20 млн кубометров, определенная в 1974 году на этапе его основания.
Арбитражный суд постановил, что показатели высоты и объема не нормируются правовыми актами и являются величинами, «которые могут неоднократно пересматриваться в ходе текущей эксплуатации полигона».
«Из 61 га площади полигона в настоящее время эксплуатируется только лишь 32,97 га, то есть чуть больше половины площади полигона. При изложенных обстоятельствах вывод Росприроднадзора об исчерпании мощности (вместимости) полигона является несостоятельным, — отмечается в решении суда. — В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Ленинградской области на 2020 год запланировано поступление на полигон 400 тыс. тонн коммунальных отходов с территории Санкт-Петербурга и более 1 млн тонн строительных и прочих отходов».
Росприроднадзор собирается обжаловать решение суда в течение 10 дней.
Напомним, полигон во Всеволожском районе в прошлом году принял около 110 тыс. тонн коммунальных отходов из Петербурга и Ленобласти. Местные жители не раз выступали на митингах с требованием закрыть полигон.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.