Петербург - все новости
21 апреля 2020, 06:59
2938

В СПбГУ ученые исследуют пептид, потенциально способный заблокировать коронавирус

© Фото с сайта https://www.sobyanin.ru
В Санкт-Петербургском университете группа ученых в сотрудничестве с представителями Института цитологии РАН и Университета Цинхуа (КНР) занялась исследованиями пептида, который потенциально способен заблокировать связывание коронавируса SARS-CoV-2 с клетками человека. 
 
Если эти эксперименты окажутся успешными, в дальнейшем этот пептид может быть использован для создания лекарства от COVID-19, отмечает пресс-служба СПбГУ.
 
Информацию о действии вируса, которое можно блокировать соответствующим пептидом, ученые получили благодаря исследованиям коллег из Массачусетского технологического института (США).
 
Работы проводят научные сотрудники лаборатории биомолекулярного ЯМР СПбГУ Ольга Рогачева, Дмитрий Лузик и Ирина Тюряева. Клеточные эксперименты планируертся проводить на базе Института цитологии РАН. Кроме того, часть работы в рамках рабочего сотрудничества выполняется в лаборатории профессора Йи Шу в университете Цинхуа в Китае. 
 
Возглавляет проект завлабораторией био-ЯМР профессор Николай Скрынников.
 
По мнению исследователей, пока рано говорить о возможности создания будущего лекарства на основе изучаемого пептида, однако его свойства «внушают оптимизм». В то же время отмечается, что на данном этапе еще не принято решение о целесообразности проведения экспериментов с пептидом на животных.