Петербург - все новости
21 апреля 2020, 11:51
7448

Эксперт: Людей можно разогнать по домам, но нельзя им запретить не любить власть

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Виртуальные протесты в сервисах Яндекса показали, что народ можно мобилизовать даже в формате онлайн, а режим изоляции митингам не помеха. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила директор Центра «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова.

Она напомнила об онлайн-митингах в Калмыкии в конце 2019 — начале 2020 годов. Местные жители протестовали против назначенного мэра Элисты, и весьма успешно, что показало эффект от виртуального сопротивления, считает эксперт.

«Вчерашний всплеск протестной активности — „звоночек“ весьма тревожный. Во-первых, граждане страны все более и более громко выражают свое недовольство действиями властей и открыто заявляют, что предпринимаемые ими меры неэффективны. А я напомню, что у нас еще с плебисцитом по поправкам в Конституцию вопрос не решен. Экономику сейчас люди ставят превыше собственного здоровья, — отметила Колесникова. — Во-вторых, с новой реальностью приходят и новые технологии, которые демонстрируют нам то, что людей можно разогнать по домам, но нельзя им запретить протестовать и не любить власть».

По мнению эксперта, третье следствие — возможный негативный эффект на акциях Яндекса. На компании «вчерашние забавы, скорее всего, скажутся отрицательно», а «цифровым войскам подкрутят гайки», хотя найдутся и новые платформы для протеста, добавила Колесникова.

«В любом случае 20 апреля в России стал днем массовых протестов против неэффективного поведения властей в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Оппозиция, которую поспешили списать со счетов, показала, что мобилизовать народ все же может», — рассказала социальный технолог.

В итоге, считает Колесникова, вся политика постепенно уходит в онлайн.

В Ростове, Петербурге и других городах 20 апреля прошли виртуальные митинги. Россияне использовали онлайн-сервисы Яндекса, чтобы выразить недовольство действиями властей в период пандемии. Протестующие требовали ввести режим чрезвычайной ситуации, организовать прямые выплаты гражданам, наладить пропускной режим в городах.

Можно ли предсказать, что ждет человечество после пандемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» анализирует писатель Андрей Столяров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен