Петербург - все новости
21 апреля 2020, 13:22
1248

Политолог: Онлайн-митинги не дают красивой картинки, но позволяют послать сигнал власти

© Скриншот "Яндекс.Навигатора"

Жители российских городов-миллионников накануне вышли на онлайн-митинги в сервисах «Яндекс» с требованиями ввести режим ЧС, жалобами на безработицу и бедственное материальное положение.

Каким будет эффект от виртуальных протестных акций, пока не ясно, но очевидно, что их заметили, сказал корреспонденту «Росбалта» Андрей Щербак, руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Формат онлайн-митингов — это технологический шаг вперед. И пусть он не позволяет протестующим сделать какую-то красивую и впечатляющую видеокартинку или фотографию, он дает людям возможность, не вставая с диванов, отправлять определенные сигналы власти и требовать от нее обратной связи. Это и есть политическое участие», — отметил политолог.

По его словам, стоит проанализировать, сколько человек приняли участие в акциях, реальные ли это люди или же комментарии пишут с разных фейковых аккаунтов.

«Одно очевидно — политическая жизнь не остановилась, и мы еще долго будем расхлебывать происходящее в экономическом и социально-политическом плане, анализировать спад экономики, рост безработицы, инфляции. Очевидно, что приятных замеров общественных настроений властям в ближайшем будущем ожидать не стоит», — резюмировал Андрей Щербак.

Напомним, цифровые акции протеста 20 апреля прошли в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Красноярске, Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе, Москве, Екатеринбурге. В столице онлайн-митинг у Кремля был «разогнан» Яндексом, который запретил отставлять комментарии на Красной площади.