Петербург - все новости
21 апреля 2020, 14:50
2200

Петербургские депутаты просят открыть для прогулок крупные городские парки

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Губернатора Петербурга попросили открыть крупные городские парки для прогулок. Обращение главе города направили представители «Справедливой России». Они считают введенные в Петербурге ограничения излишними, так как в парках можно гулять, соблюдая необходимую социальную дистанцию.

В обращении речь идет о парках площадью более 10 га, а также о лесопарковых зонах и городских лесах, которые запрещено посещать якобы в соответствии с противопожарным режимом, однако это не соответствует текущим погодным условиям.

«Установленные запреты фактически отняли у горожан возможность посещения зеленых зон под страхом санкций в виде штрафа. Стоит отметить, что кроме камерных, небольших городских садов и скверов, запрет на посещение которых может быть оправдан их небольшой площадью и опасностью несоблюдения гражданами норм социального дистанцирования, в перечень вошли крупные городские парки, такие как Удельный парк, Сестрорецкий парк „Дубки“, Александровский и Екатерининский парки, Павловский парк, Парк им. 300-летия Санкт-Петербурга, Приморский и Московский парки Победы и другие», — отмечается в письме.

Авторы обращения напомнили губернатору о выводах Всемирной организации здравоохранения, согласно которым пребывание дома и низкий уровень физической активности в течение длительного периода может оказать негативное влияние на здоровье и психическое состояние людей. Поэтому ВОЗ рекомендует всем заниматься физическими упражнениями, которые помогут «сохранить спокойствие и защитить здоровье».

В обращении подчеркивается, что важным условием для прогулок должно стать обязательное соблюдение социальной дистанции.

Напомним, в Петербурге в связи с эпидемией COVID-19 введен ряд ограничений. В частности, запрещено посещать детские и спортивные площадки, а также гулять в парках и скверах. Нарушителям грозят крупные штрафы.

Однако не все городские парки закрылись для прогулок. В перечень вошло 36 наименований. Как объяснили в комитете по благоустройству, остальные открыты, «потому что есть сады и парки, которые ничем не огорожены, к ним физически невозможно ограничить доступ граждан».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube