Петербург - все новости
21 апреля 2020, 16:34
745

За месяц в Ленобласти клещи покусали почти 140 человек

© CC0

В Ленинградской области с 11 марта по 20 июля клещи покусали 138 человек. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, этот показатель выше среднего многолетнего уровня.

Пострадавшие от укусов клещей есть во всех 17 районах области. Больше всего обращений в медучреждения зафиксировано в Гатчинском, Волховском и Тосненском районах.

В ведомстве напомнили, что прививки от клещевого энцефалита сейчас не делают.

«В связи с введением режима самоизоляции проведение профилактических прививок,  в том числе против клещевого вирусного энцефалита, в поликлиниках Ленинградской области временно приостановлено, — отметили в управлении. — Не привитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей при обнаружении в нем вируса».

Специалисты рассказали, как защититься от опасных насекомых.

«Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства — акарициды, которыми обрабатывают  одежду», — отметили в Роспотребнадзоре.

После посещения природного очага клещевого энцефалита сотрудники управления рекомендуют осматривать свою одежду и тело.

Удалять клеща лучше в травматологическом пункте. Однако если нет возможности показаться врачу, это можно сделать самостоятельно, а после доставить на исследование в лабораторию.

«Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания», — предупредили в управлении.

При удалении клеща его следует захватить как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса над продезинфицировать, руки тщательно помыть. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), место укуса необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.