Posted 21 апреля 2020,, 16:08
Published 21 апреля 2020,, 16:08
Modified 30 марта, 14:25
Updated 30 марта, 14:25
Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сгущенного молока, которое продается в петербургских магазинах. Половина закупленных образцов оказалась фальсификатом.
В организации рассказали, какие нарушения чаще всего допускают недобросовестные производители. В погоне за прибылью предприятия экономят на сырье.
Проверяющие обнаружили, что в некоторых образцах сгущенки массовая доля белка в разы отличалась от требований ГОСТ. Кроме того, жирнокислотный состав молочного жира не соответствовал нормам — слишком мало масляной кислоты и много пальмитиновой.
«Пальмитиновая кислота — одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что масляной кислоты в образце было меньше, а пальмитиновой больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир, скорее всего пальмовое масло», — отметили эксперты.
Таким образом, продукт является не молочным, а молокосодержащим с заменителем молочного жира.
Еще в одном образце специалисты испытательной лаборатории определили превышение по стеариновой и линолевой кислотам, что свидетельствует о присутствии в продукте жиров немолочного происхождения.
Среди производителей фальшивой сгущенки оказались предприятия из Орловской и Воронежской областей, а также из Белгорода.
Год назад «Общественный контроль» уже проверял качество сгущенного молока. В организации отмечают, что нарушителями каждый год становятся одни и те же компании.
Специалисты подчеркивают, что массовая доля белка — самый важный показатель качества сгущенного молока, который закреплен государственным стандартом. Низкий белок указывает на использование изготовителями не цельного молока, как они указывают на этикетках, а сухого, причем в меньших количествах, чем положено по рецептуре.
Диетологи отмечают, что сгущенка — не такой вредный продукт, как другие консервы. Однако злоупотреблять им не стоит, так как в нем очень много углеводов.
«Опасность сгущенки — в ее великолепном вкусе, который достигается путем высокого содержания сахара и жира. Продукт настолько притягателен для детей и взрослых, что ограничиться одной ложкой бывает непросто. А между тем молочный жир в большом количестве предоставляет опасность в первую очередь для сердечно-сосудистой системы», — предупреждают врачи.