Петербург - все новости
22 апреля 2020, 14:18
14953

Эксперты перечислили симптомы легкого, среднего и тяжелого COVID-19

© СС0 Public Domain

Специалисты подготовили методические рекомендации для медиков по оказанию помощи зараженным COVID-19. Документ подготовлен экспертами Межведомственного городского координационного совета по противодействию распространения в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции. Авторы рассказывают также о течении болезни при разной степени тяжести.

Инкубационный период в среднем составляет от 5 до 7 суток. Температура повышается более чем в 90% случаев.

Кашель диагностируют немного реже — 80%, причем сухой либо с небольшим количеством мокроты.

Также наблюдаются одышка (55%), боль в мышцах и утомляемость (44%) и ощущение заложенности в груди (более 20%).

COVID-19 проявляет себя в разных клинических вариантах: от поражения верхних дыхательных путей до пневмонии, дыхательной недостаточности, сепсиса и септического шока.

Болезнь протекает в легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайне тяжелой формах. В первом случае температура тела составляет менее 38,5 градуса. Наблюдают кашель, слабость, боль в горле.

Среднетяжелое течение предполагает увеличенную частоту дыхания (ЧДД) более 22 раз в минуту, одышку при физнагрузках, пневмонию.

В тяжелых случаях у пациентов фиксируют ЧДД более 30 раз в минуту, прогрессирующую пневмонию, снижение уровня сознания, нестабильное движение крови.

Пациенты с крайнетяжелой формой болезни из-за острой дыхательной недостаточности нуждаются в вентиляции легких. Диагностируют септический шок и повреждение органов.

Ранее завотделением НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена Дмитрий Пташников, у которого диагностировали COVID-19, рассказал о парадоксах болезни. Он отметил, что средства защиты не спасли врачей от заражения, а пневмонию обнаруживают даже у тех пациентов, кто «просто невыраженно кашляет 2—3 дня».

Напомним, по состоянию на 22 апреля COVID-19 зафиксировали у 57 тыс. 999 жителей России, из них — 2 тыс. 267 петербуржцев и 573 уроженцев Ленобласти.