Петербург - все новости
22 апреля 2020, 15:12
2813

Эксперт: Пандемия может привести к массовому голоду среди уязвимых слоев населения

© СС0

В ООН прогнозируют массовый голод, и это один из возможных сценариев, считает доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Елена Стецко.

По ее словам, пандемия коронавируса и установленные в странах ограничения вызовут проблемы в продовольственной сфере. Особое воздействие окажут два фактора, отметила эксперт.

«Первый заключается в том, что малый и средний бизнес приостанавливает производство. Люди теряют работу либо переходят на неполный рабочий день. В результате сокращается покупательная способность населения — возможность покупать товары, необходимые для жизни, в том числе продовольственные», — поделилась мнением Стецко.

Эксперт добавила, что проблема актуальна как для стран третьего мира, зон конфликтов, так и для беднейших слоев населения в развитых государствах.

«Второй фактор состоит в том, что агропромышленный комплекс зачастую находится на дотациях правительства, которое поддерживает сельскохозяйственных производителей. В условиях кризиса, падения производства выплаты сокращаются либо исчезают вообще», — отметила эксперт.

Она предположила, что, скорее всего, голод не будет носить тотальный характер, а затронет уязвимые слои населения. В результате это может привести к росту социальной напряженности и усугублению ситуации в зонах конфликта, заключила Стецко.

О вероятности массового голода «библейских масштабов» заявил накануне исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Он предложил вложить $350 млн в создание логистических центров для организации поставок гуманитарной помощи по всему миру, а также призвал всех участников боевых действий гарантировать беспрепятственную доставку гумпомощи.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru