Петербург - все новости
22 апреля 2020, 16:36
3074

Социолог: Россиян сейчас интересуют не поправки в Конституцию, а действия властей во время кризиса

© Коллаж ИА «Росбалт»

22 апреля должен был состояться референдум по поправкам в Конституцию, позже перенесенный на лето из-за пандемии коронавируса. Россиянам сейчас не до конституционных поправок, и замерять общественное мнение, пытаясь понять отношение людей к ним — бессмысленно. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась кандидат социологических наук Элла Панеях.

«Сейчас публикуют результаты разных соцопросов, которые говорят о том, какая доля россиян проголосовала бы за поправки. Но людям сейчас не до этого, на этом квази-карантине у них кончаются деньги, они не понимают, что будет с работой. Люди запуганы эпидемией и при этом не видят достаточной помощи от государства. Граждане не понимают, какой правовой режим действует на улицах, и слышат противоречивые сигналы от полиции на эту тему. Конституционные поправки просто выпали из поля зрения и спрашивать сейчас о них — все равно, что задать вопрос об экономике Бангладеша», — уверена социолог.

По ее словам, результаты подобных опросов сейчас не имеют никакого значения, в отличие от рейтингов отношения населения к власти.

«Рейтинги отношения к власти отражают степень удовлетворения людей тем, как государство ведет себя в ситуации экономического и эпидемиологического кризиса. Вот, что сейчас важно, а не поправки. И когда ситуация каким-то образом устаканится, и если голосование все-таки пройдет, может так случиться, что граждане решат выразить свое „фи“ власти, проголосовав против поправок», — отметила Элла Панеях.

Но даже в этом случае, считает она, это будет оценкой поведения власти во время пандемии, а не отношением к самим поправкам.

Напомним, ранее «Росбалт» писал, что Левада-центр опубликовал результаты опроса об отношении к Владимиру Путину. Почти половина опрошенных отметили, что доверие к Путину вызвано тем, что «люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться». Большинство заявили, что глава государства надеется на силовиков и выражает интересы олигархов.

При этом эксперты полагают, что «путинскому мифу» пришел конец. По их мнению, пандемия обнажила дисфункцию власти в России, а режим Путина терпит крупнейшее поражение за 20 лет.

Читайте также