Posted 22 апреля 2020,, 14:11

Published 22 апреля 2020,, 14:11

Modified 30 марта, 14:24

Updated 30 марта, 14:24

Историк объяснил, почему имя Ленина оказалось невостребованным для политических высказываний

22 апреля 2020, 14:11

Прошло 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. Эта дата, 22 апреля, до сих пор остается информационным поводом, однако использование имени вождя в политических целях теряет потенциал. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий.

В подтверждение своей мысли он упомянул высказывания президента России о Ленине.

«Путин периодически высказывается о нем в негативном ключе. Это связано с двумя моментами: отрицание революции и неприятие ленинского проекта создания федеративного государства. Я сейчас вспоминаю эти выступления, потому что они в свое время не вызвали в обществе никаких откликов, дискуссию не возбудили. То есть поводы для политической мобилизации ни Ленин, ни его тексты сегодня не дают», — отметил Колоницкий.

Собеседник добавил, что, однако, это не свидетельствует о забвении Ленина в истории, поскольку население страны живет внутри определенного мемориального проекта. До сих населенные пункты и улицы носят имя вождя, а значительная часть россиян изучала тексты революционера больше, чем какие-либо другие, объяснил собеседник.

«Отчасти это объясняется тем, что его читали в первую очередь, а иногда почти исключительно. Отчасти это следствие того, что Ленин — выразитель той политической культуры, носителями которой мы являемся и сейчас. Например, нам близки высказывания, что, „прежде чем объединяться, мы должны сначала размежеваться“. То есть речь идет о политической культуре раскола, которая жива и сейчас. Ленин ее очень хорошо оформил, на мой взгляд», — объяснил Колоницкий.

В контексте сказанного историк упомянул современную российскую оппозицию. «Некоторые ее представители готовы критиковать все, что бы ни сказал президент. Но если Путин говорит что-то плохое про Ленина, то тут значительная часть оппозиции не может использовать это как какую-то возможность для высказывания, не может это актуализировать в своих целях. У кого-то это связано с традицией антикоммунизма, в которой многие отметились. Но есть еще более глубинный фактор. Ленин — это в первую очередь олицетворение российской революции. Не Керенский, Милюков, Церетели, Чернов, а Ленин. Тем временем в России сейчас существует некий антиреволюционный консенсус», — отметил Колоницкий.

Он сослался на результаты опросов, согласно которым большинство населения отрицает революцию как возможный сценарий для страны, независимо от отношения к событиям 1917 года.

«И в этом случае Владимир Ильич мало кем остается востребованным или невостребован вообще. Коммунистическая партия, конечно, по привычке возлагает цветы к памятнику Ленина, но скорее к памятнику, чем к Ленину. Им нравится не Владимир Ильич столетней давности, а памятники брежневского периода», — заключил историк.

Владимир Ленин родился 22 апреля 1870 года. Оценки его исторической роли отличаются крайней полярностью.

О роли Владимира Ульянова (Ленина) в истории России рассуждает в подкасте «Росбалта» историк, профессор РГГУ Александр Шубин.