Петербург - все новости
22 апреля 2020, 17:25
892

Петербургские врачи рассказали, как вручную дезинфицируют халаты и маски

© СС0 Public Domain

Врачи петербургского Госпиталя ветеранов войн на Старорусской, 3, жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты. Обделенными оказались отделения УЗИ, функциональной диагностики и лаборатория отделения функциональной диагностики. В распоряжении «Росбалта» оказалось коллективное обращение медиков к губернатору Александру Беглову за подписью врача-кардиолога Марианны Замятиной.

В письме врачи сообщают, что с 27 марта площадка больницы была перепрофилирована под прием пациентов с внебольничной пневмонией, однако дополнительного трудового соглашения с медиками по поводу работы с зараженными коронавирусом никто не заключил. Медработники опасаются, что никаких дополнительных выплат по этой причине им не положено.

«Больница располагается в старинном знании и абсолютно не приспособлена к приему инфекционных больных. На отделениях — палаты по 3-6 человек, туалеты общие в коридоре, боксы сделать невозможно. Двери сестринских, санитарских и ординаторских выходят в общие коридоры. Разделений зон нет. Мы работаем, едим и спим там же, где находятся пациенты. В результате заболевает медперсонал, который тесно контактирует с ними, а потом едет домой, заражает попутчиков, соседей и свои семьи», — отмечается в письме.

Медики жалуются и на недостаток средств индивидуальной защиты: им выдали лишь «тоненькие одноразовые шапочки, одноразовые голубые халаты (такие дают родственникам для прохода в реанимацию) и немного белых строительных комбинезонов из лутрасила». Бахил, респираторов, щитков и очков у медиков нет, одноразовых масок и перчаток не хватает.

Чтобы сэкономить на СИЗ, медики начали экспериментировать: замачивать халаты и маски в хлорке, развешивать их в коридоре и включать ультрафиолетовые лампы, а потом — сдавать их для автоклавирования.

«Врачи смотрят УЗИ сердца у пациентов с коронавирусной инфекцией, медсестры, ходят на отделения и снимают у них ЭКГ. Это все не считается? Это что, медики не того сорта? — недоумевает глава МО Гавань Нэлли Вавилина. — Насчет недостатка СИЗ врачи будут писать заявления в Минздрав и прокуратуру».

От местных властей медики потребовали выдать документальное подтверждение о том, что они работают с коронавирусом, а также предоставить запас средств защиты и разделить больницу на «чистые» и «грязные» зоны.

Известно, что губернатор перенаправил обращение медиков в комздрав.

Ранее «Росбалт» писал, что за минувшие сутки стало известно о трех пациентах, скончавшихся в Госпитале для ветеранов войн от COVID-19. Причем все умершие моложе 65 лет.

Напомним, по запросу депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского в Смольном рассказали, что на складах города маски, халаты и прочие средства защиты имеются в достаточном количестве. Парламентарий направил письмо губернатору с просьбой объяснить, почему их не хватает в больницах, работающих с коронавирусными пациентами.

Читайте Росбалт в Google Новости