Петербург - все новости
22 апреля 2020, 17:55
2527

Врач: Нет смысла проверять беременных на COVID-19 еженедельно

© CC0

В Петербурге женщины на последних неделях беременности должны каждую неделю сдавать тест на COVID-19. Как пишет «Доктор Питер», экс-директор НИИ им. Отта, советника губернатора Эдуард Айламазян считает, что это требование бессмысленным.

«Я с этим не согласен и буду сегодня поднимать этот вопрос. С точки зрения санэпидрежима нет никакого смысла тестировать беременных каждую неделю, поскольку сам механизм забора биоматериала предполагает хождение всей когорты беременных в общественные места. Или кто-то будет приходить на дом для взятия анализа и также обсеменять квартиры. Это серьезный риск, в котором нет никакого смысла», — сказал изданию академик.

Он добавил, что человек может заразиться, зайдя в магазин сразу после сдачи анализа. «Если нет признаков ОРВИ, меня надо каждый день тестировать? Тем более результаты анализов мы ждем довольно долго — иногда по 8 дней», — отметил врач.

Айламазян также сказал, что в распоряжениях главного санитарного врача России нет указания на необходимость проводить еженедельное обследование беременным.

«Я думаю, это все отменят», — заключил он.

Также Айламазян считает, что не смысла проводить тест на COVID-19 и у рожениц при поступлении в роддом, так как через пять дней после родов их уже выписывают.

Чтобы защитить персонал и пациентов роддомов от коронавирусной инфекции нужно регулярное тестирование медперсонала из группы риска (к примеру, работающих в приемных покоях), а также четкая внутренняя маршрутизация», — добавил специалист.

Сдавать тест на коронавирус нового типа должны все беременные, начиная с 37 недели. Анализы принимают в женских консультациях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости