Петербург - все новости
22 апреля 2020, 18:51
2058

Психологи рассказали подросткам, как комфортно пережить изоляцию

© СС0

Специалисты центра урегулирования конфликтов СПб ГБУ ГЦСП «Контакт» подготовили для подростков и молодежи рекомендации для комфортного преодоления периода самоизоляции. В список вошли пять пунктов, которые наиболее отвечают современным запросам молодежи.

В первую очередь, отмечают они, надо дать себе время на привыкание и адаптацию к ситуации.

«Возможно, вам действительно поможет следующий способ: занять себя полезной активностью, саморазвитием и домашними делами, но некоторым для привыкания к новой ситуации нужно время просто полежать, отдохнуть, свыкнуться. Выбирая любой из вариантов, стоит учитывать, что переизбыток негативной информации может привести к напрасной панике или унынию», — рассказали в центре.

Психологи также советуют правильно организовывать свой день — составить список дел и указать приблизительное время на их реализацию. «Это позволит сохранить привычный образ жизни, в котором есть нагрузки, задачи и время для отдыха», — отметили они.

Также обязательным пунктом специалисты считают так называемый «пакт о перемирии». «Он касается тех семей, в которых неспокойная обстановка и есть конфликты. В период самоизоляции нужно четко понимать, что сейчас не время для выяснения отношений, и худой мир гораздо лучше доброй ссоры», — подчеркнули они.

«Не стоит забывать и о том, что все введенные ограничения носят временный характер. С улучшением эпидемиологической ситуации жизнь вернется в привычное русло: „Мы точно справимся с возникшими неприятностями“», — заключили в центре.

В связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции в российских регионах вводятся ограничения. Школьники и студенты переведены на дистанционное обучение. В Москве действуют цифровые пропуска, позволяющие жителям перемещаться по городу. В Петербурге запрещено выходить на улицу гражданам старше 65 лет, нельзя посещать детские и спортивные площадки. Нарушителям грозит штраф.

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия в период карантина, в подкасте «Росбалта» рассказывает правозащитник Булат Мухамеджанов.