Петербург - все новости
22 апреля 2020, 19:22
10330

Политолог: Идея ввести цифровые пропуска по всей России нереалистична

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Предложение распространить московскую систему цифровых пропусков на все регионы России, высказанное мэром Москвы Сергеем Собяниным, невозможно реализовать, высказал свое мнение корреспонденту «Росбалта» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Формально Собянин может выдвигать такие предложения, потому что является руководителем рабочей группы Госсовета, которую создал президент. Кроме того, он находится на переднем крае коронавирусного кризиса, московская медицина приняла на себя самый мощный удар. Однако я думаю, что предложение Собянина нереализуемо чисто в техническом плане», — отметил политолог. 

По его словам, столица является городом федерального значения и занимает компактную территорию, внутри которой люди перемещаются из дома на работу и обратно. В Москве очень высок уровень проникновения мобильной связи, а также легко сконцентрировать на улицах огромное количество нарядов полиции, которые будут выписать всевозможные штрафы за нарушение пропускного режима. 

«Я слабо представляю себе, как все это может сработать в остальных регионах России, которые и по своей территории, и по техническому оснащению качественно другие. У этой рекомендации есть и фундаментальная проблема, которая кроется в том, что главный упор сделан на механизмы контроля, на кнут, но ничего не говорится о прянике. Да, в Москве власти еще организовали какие-то выплаты, побуждающие людей соблюдать режим карантина, но в регионах таких ресурсов нет», — заметил Владимир Гельман. 

Политолог уверен, что людей нужно не только запугивать многотысячными штрафами, а создавать условия, при которых соблюдение карантина возможно. Во многих регионах уровень служб доставки продуктов и товаров сильно отстает от столичного. Ввести пропускные режимы в региональных столицах также будет сложно, так как в субъектах федерации распространена маятниковая миграция: люди из области постоянно едут на работу в город. 

«Если пропускную систему все же введут в регионах, это обернется произволом со стороны правоохранителей и еще больше озлобит людей», — резюмировал Владимир Гельман. 

Напомним, ранее Сергей Собянин в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса заявил, что систему цифровых пропусков «можно распространить не только на близлежащие регионы, но и другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах».

Читайте также