Петербург - все новости
23 апреля 2020, 12:23
827

Петербуржцы подали коллективный иск против Смольного из-за «коронавирусных» ограничений

© Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

Суд рассмотрит коллективный иск петербуржцев, недовольных установленным в городе режимом повышенной готовности. Об этом сообщили юристы «Команды 29», представляющие интересы заявителей.

«Мы с пониманием относимся к тем мерам, которые государство предпринимает для ограничения распространения коронавируса и большинство из них необходимы. Но для их введения нужно использовать те правовые механизмы, которые уже существуют. Ограничения прав граждан могут вводиться при режимах чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения», — отметил юрист Максим Оленичев.

По его мнению, для их введения существуют все условия, однако правительство не спешит принять решительные меры, поскольку «государство будет вынуждено принять на себя обязательства по возмещению убытков». Юристы подготовили иск 23 апреля и уже направили в суд.

Режим повышенной готовности ввели в Петербурге 13 марта. На данный момент ограничена свобода передвижения для некоторых групп граждан, запрещены массовые мероприятия, закрыты заведения общепита, театры, музеи, парки и другие объекты города.

К 23 апреля в Северной столице зафиксировали 2458 случаев COVID-19. Выздоровели 368 местных жителей, еще 17 умерли.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме