Петербург - все новости
23 апреля 2020, 13:10
1763

Депутат: Рак — заболевание не менее страшное, чем коронавирус, онкоцентр им. Петрова нельзя отдавать под COVID-19

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

ГМИЦ онкологии им. Петрова не стоит перепрофилировать в учреждение для больных с COVID-19, высказала свое мнение корреспонденту «Росбалта» депутат петербургского ЗакСобрания Ирина Иванова.

«В Петербурге и по всей России огромное количество онкологических пациентов, которым требуется постоянное наблюдение и неотложная помощь. Счет порой идет на часы. Специализированные центры с такими высококлассными специалистами ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать под пациентов с COVID-19. Мы знаем, что хороших онкоцентров мало, в них всегда огромные очереди, мест не хватает. Рак — заболевание не менее страшное, чем новая коронавирусная инфекция, онкобольным нельзя сказать «подождите немного, пока мы пандемию победим», — отметила депутат.

По ее словам, такой же подход должен быть по отношению к инсультным и инфарктным отделениям — их закрывать нельзя. Ирина Иванова отметила, что отлаженную за долгие годы систему здравоохранения в Петербурге легко сломать, а настроить заново будет непросто. Также депутат прокомментировала ежедневный прирост больных с коронавирусом в Северном столице.

«Сейчас нам нужно хотя бы до 1 мая дотянуть без взрывного роста заболевших. На майские все поедут на дачи, будут изолироваться на своих участках, на свежем воздухе, и, скорее всего, большого прироста заболевших в этот период не будет, что даст городу возможность дополнительно оборудовать больницы под COVID-19», — сказала Иванова.

Напомним, в интернете запустили петицию с просьбой не допустить перепрофилирования онкоцентра им. Петрова. Пациенты напомнили, что центр — один из последних открытых для приема и лечения всех видов и стадии онкозаболеваний со всей России и стран СНГ, и в регионах лечение такого уровня получить невозможно. Петицию подписали больше 84 тысяч человек.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Читайте Росбалт в Google Новости