Петербург - все новости
23 апреля 2020, 13:37
212

Русский музей: Количество посещений виртуального филиала увеличилось втрое

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Русский музей, готовящийся отпраздновать 25 апреля 125-летие со дня своего основания, уже месяц работает только в онлайн-режиме, и с каждым днем посетителей становится больше. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала Ольга Бабина, заместитель гендиректора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея.

«Мы начали ежедневно вести онлайн-трансляции с 23 марта. Речь идет и об искусствоведческих лекциях, и документальных лентах, и виртуальныех экскурсиях. С введением режима самоизоляции посещаемость нашего портала выросла в 3 раза. Только в апреле к нам пришло больше 90 тысяч посетителей», — отметила Бабина.

В четыре раза популярнее стали виртуальные туры по постоянной экспозиции музея, в восемь раз чаще пользователи сайта стали бродить по онлайн-выставкам. Региональная аудитория Русского музея увеличилась вдвое, прибавилось и посетителей и Беларуси, Украины, Казахстана и Германии. 

«Виртуальное пространство позволяет испытать совершенно другие эмоции, нежели те, что вы испытываете, когда бродите по залам музея. Так, когда вы идете смотреть Айвазовского, Брюллова или Шишкина, вряд ли вы обратите внимание на лепнину академических залов в Мраморном или Строгановском дворце. Если разглядывать произведение в высоком качестве, можно обнаружить такие детали, которые вживую точно бы не заметили. Виртуальные прогулки только мотивируют прийти в реальный музей — и мы всех ждем после отмены режима самоизоляции», — сказала Ольга Бабина.

Подробнее о том, как выживает Русский музей на карантине, читайте в интервью «Росбалта» в ближайшее время.

Ранее «Росбалт» писал о том, что российские музеи признали пострадавшими от коронавируса организациями.