Петербург - все новости
23 апреля 2020, 15:37
5389

Эксперт: Закон о разблокировке Telegram не примут, так как власть не привыкла «сдавать назад»

© Коллаж ИА «Росбалт»

Законопроект «справедливороссов» о разблокировке Telegram «замылят», а сама история с запретом мессенджера забудется, как будто ничего и не было. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал эксперт в области информационных технологий и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк. 

«Ситуация с Telegram — это „узаконенная государственная шизофрения“, когда ресурс официально, вроде, заблокирован, но практически все официальные ведомства ведут каналы. Потому что это объективно самый удобный мессенджер для массового информационного охвата, никакие группы и чаты в других мессенджерах и социальных сетях не могут сравниться с ним по удобству», — отметил эксперт.

По его словам, закон о разблокировке принят не будет, потому что в российской политической парадигме не принято открыто «сдавать назад». 

«Власть должна оставаться непогрешимой, поэтому скорее всего, законопроект „замылят“, в Telegram все продолжат вести каналы, а история с блокировкой постепенно забудется. Для власти это самый оптимальный вариант, позволяющий не „потерять лицо“. Кстати, здесь есть странный момент — Telegram заблокирован по решению суда, как можно законопроектом его отменить? Решение суда можно отменить в суде вышестоящей инстанции, но никак не законопроектом», — выразил недоумение эксперт.

По мнению специалиста, вся история с блокировкой мессенджера — про несоответствие квалификации и компетенции людей и целых госорганов во властных эшелонах тем задачам, которые они пытаются решать. 

«Да, есть общемировая тенденция ужесточения регулировки интернета, повышения прозрачности, защиты национальных интересов, персональных данных, и Россия  вынуждена на эти вызовы реагировать и строить  информационную инфраструктуру, защищая свой суверенитет и интересы. Почему это делается с нанесением максимального ущерба собственной ИТ-отрасли и единственным методом „тащить и не пущать“? Видимо, потому, что по-другому не умеют. И вместо того, чтобы сделать лучший мессенджер в мире витриной и рекламой российских ИТ, поднять свой престиж в мире — закрыть, заблокировать, запретить, выдавить очередную команду гениальных разработчиков за границу и получить максимально негативный PR», — резюмировал Павел Житнюк. 

Напомним, депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин направили главе правительства Михаилу Мишустину и в Минкомсвязь законопроект, предлагающий разблокировать Telegram. В документе есть формулировка о запрете блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен