Петербург - все новости
23 апреля 2020, 17:05
75

Петербуржцы поделятся личными историями об инвалидности в рамках «Живой библиотеки»

© СС0 Public Domain

Политехнический музей 25 апреля проведет «Живую библиотеку», где люди с инвалидностью, ментальными особенностями, подопечные интернатов и их родственники поделятся личными историями. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Оксана Осадчая расскажет, каково быть незрячей и жить одной. От Татьяны Хрущевой можно будет услышать о приемном материнстве девочки с нарушениями развития и интеллекта. Антонина Стейнберг поведает об аутизме и COVID-19.

Также участники «Живой библиотеки» поделятся историями о жизни в психоневрологическом интернате, воспитании детей с биполярным расстройством, волонтерстве и выступлении в театре вопреки особенностям развития. Житель Северной столицы Сергей Александров расскажет, каково быть горнолыжником без ног.

Любой желающий сможет присоединиться к встрече в формате онлайн и задать вопросы спикерам. Мероприятию содействуют некоммерческие организации из Петербурга «Перспективы», «Точка опоры» и другие.

Формат «Живая библиотека» популярен в правозащитной среде. Активисты организуют встречи с представителями социальных групп, которые в обществе воспринимаются неоднозначно: людьми с инвалидностью, членами ЛГБТ-сообщества и другими. Спикер предстает как «открытая книга», с историей которой может ознакомиться любой желающий. «Живая библиотека» нацелена на борьбу с дискриминацией и ксенофобией.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.