Петербург - все новости
23 апреля 2020, 19:18
1436

Комитет по труда и занятости Петербурга: К концу июня в городе будет 70 тысяч безработных

© Коллаж ИА «Росбалт»

Число безработных в Петербурге до конца месяца составит 30 тыс. человек, а к концу июня — 70 тыс. Такие цифры в эфире телеканала «Санкт-Петербург» озвучил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«В день сотрудникам центра занятости поступает по 3,5 тысячи заявок в день, нагрузка на сотрудников выросла в 10 раз. Число безработных с 30 марта выросло с 14 тысяч до 20 372 человек. 70 тысяч в конце июня — это небольшие цифры, судя по мировой практике, но для нашего города это будет рекорд, сравнимый с показателями середины 90-х годов», — уточнил он.

Он также добавил, что из 3 млн 300 тысяч работающих петербуржцев больше миллиона сейчас не могут работать из-за закрытых рабочих мест — это кафе, рестораны, фитнес-клубы и другие организации, оказывающие контактные услуги.

«Сколько из них потом откроется, сейчас сказать сложно», — отметил Чернейко. — Нужно понимать, что весь рынок труда у нас поменяется полностью, но если вы будете стараться приобрести новые компетенции, место найти себе всегда можно. В нашей базе сейчас не меньше 30 тысяч свободных вакансий».

Пресс-секретарь компании интернет-рекрутмента Ирина Жильникова сообщила, что особый ажиотаж сейчас вызывает вакансия курьера — по 10-15 человек на место. «Также много свободных вакансий разнорабочих — как на сервисах доставки продуктов, так и у непродовольственных ритейлеров. Требуются водители-экспедиторы, логисты — специалисты, связанные с транспортировкой и доставкой грузов. Не теряют актуальности вакансии программистов, разработчиков, аналитиков и бизнес-консультантов», — добавила Жильникова.

Пособие по безработице в России приравнено к МРОТ и составляет 12 тыс. 130 рублей.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что в Москве безработный может получать 19,5 тыс. рублей — сумма состоит из региональной компенсационной выплаты и федерального пособия по безработице.

О том, чего не нужно делать, если вы потеряли работу, слушайте в подкасте «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube