Петербург - все новости
24 апреля 2020, 12:37
1494

Шутка о блокаде в Мурино была признана фейком и обошлась петербуржцу в 15 тыс. рублей

© Коллаж ИА «Росбалт»

В судебном участке № 82 Петербурга признали виновным Виталия Писарева в распространении фейков, о чем сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Местному жителю вменили часть 9 статьи 13.15 КоАП — распространение недостоверных сведений, представляющее угрозу обществу. Вину мужчина признал частично. Судья назначил штраф 15 тыс. рублей.

Напомним, пользовательница написала в группе «ВКонтакте», что снимает квартиру в Мурино, однако находится во Всеволожске и не понимает, что делать дальше. Ее беспокойство было связано с тем, что в Ленобласти начали вводить ограничения на передвижение между населенными пунктами из-за коронавируса.

«Очень хочу в один день аккуратно приехать и забрать свои вещи и некоторую мебель, в город пускают, если есть договор аренды или нет? Пропустят ли газель? Или абсолютно все въезды закрыты?» — обратилась с вопросами женщина.

Виталий Писарев ответил ей не без иронии.

«Все закрыто. Всюду военные и Росгвардия. Сегодня перебежками и ползком кое-как из Мурино выбрался. Был ранен в ногу», — рассказал петербуржец.

Шутка стала предметом проверки МВД, о ней отчиталась Генеральная прокуратура. В полиции заявили, что сведения о Мурино не соответствуют действительности. В результате на петербуржца завели административное дело и отправили материалы в суд, однако из-за ошибок в протоколе документы временно вернули на доработку.

Напомним, в Ленобласти запретили свободно покидать границы муниципального района или городского округа. Под исключение попали, например, медики и сотрудники неотложных служб. Выезжать за пределы населенных пунктов, где обнаружен COVID-19, также нельзя. Запрет не действует для граждан, которые отправляются к месту работы, командирования или по показаниям здоровья. Понадобятся подтверждающие документы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен