Петербург - все новости
24 апреля 2020, 14:20
3921

В Петербурге скончался известный физик-ядерщик

© CC0

В Санкт-Петербурге из жизни ушел главный научный сотрудник Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе Дмитрий Варшалович. Академик РАН скончался 21 апреля на 86-м году жизни, сообщает пресс-служба ФТИ. 

Дмитрий Варшалович был широко известен в мировой науке исследования в области ядерной физики и физики межзвездной среды. Он лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологии, премии им. В.А. Фока, премии им. А.А. Болопольского, премий издательства МАИК НАУКА, имеет множество правительственных наград.

Дмитрий Александрович окончил физфак ЛГУ по специальности ядерная спектроскопия в 1957 году, а потом поступил в Ленинградский Физико-технический институт. Там он начал писать книгу о ядерной изомерии в соавторстве с Л.И. Русиновым и И.В. Курчатовым. С 1986 по 2010 год Варшалович был заведующим сектором теоретической астрофизики ФТИ. 

Дмитрий Александрович обнаружил и исследовал важное для астрофизики явление — динамическое выстраивание спинов атомов и молекул в разреженной космической среде. Этот эффект помогает ученым анализировать облака межзвездного газа и оболочки звезд. 

В соавторстве с М.И. Дьяконовым Варшалович развил квантовую теорию модуляции электронных пучков лазерным излучением. Широкую известность получила монография «Квантовая теория углового момента», написанная академиком совместно с А.Н. Москалевым и В.К. Херсонским и впервые изданная в 1974 году. 

Параллельно с научной деятельностью Дмитрий Александрович больше 40 лет преподавал. С 1979 года он — профессор базовой кафедры ФТИ «Космические исследования» при ЛПИ им. М.И. Калинина (сейчас СПбПУ Петра Великого), а с 2003 по 2018 год — заведующий этой кафедрой.