Петербург - все новости
24 апреля 2020, 17:07
1808

Финансовый аналитик: Прямые выплаты россиянам не помогут

© Коллаж ИА «Росбалт»

Прямые выплаты всем россиянам приведут к резкому скачку инфляции, поскольку экономика в стране нестабильна, выразила мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» экономист, финансовый аналитик Варвара Назарова.

Как отметила эксперт, в результате такой поддержки заметно вырастет объем денежной массы в обращении, которая не будет подкреплена никакими производственными факторами.

«Раздача денег в стагнирующей экономике будет негативным сигналом. Производство в стране приостановлено. Нет необходимого объема произведенных ресурсов, а излишнее их потребление может привести к резкому скачку цен», — отметила Назарова.

Эксперт добавила, что прямые выплаты в зарубежных странах действенны из-за более стабильной экономики.

«И если такая инициатива не обеспечена производством, то во всяком случае обеспечена стабильными ценными бумагами на рынке. Кроме того, они могут получить внешнее заимствование, внешнюю помощь. Наш же рынок все-таки недооценен», — рассказала Назарова.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что поддерживает прямые выплаты бизнесу и гражданам, однако массовая раздача денег может привести к взрывному росту инфляции.

Ранее экономисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка раскритиковали Правительство за излишнюю экономию. В таком же духе рассуждает и сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев. По его мнению, поддержка граждан и бизнеса слишком мала в сравнении с мерами, которые предприняли в других странах.