Петербург - все новости
25 апреля 2020, 10:32
1130

Историк Андрей Дмитриев: У Эдуарда Лимонова было несколько сценариев своих похорон

Чуть больше месяца назад из жизни ушел один из самых ярких писателей и политических деятелей современной России — Эдуард Лимонов. На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» его единомышленник и хороший знакомый, Андрей Дмитриев, рассказал интересные факты из жизни Лимонова, а также поведал о том, какие варианты своих похорон, политик рассматривал при жизни.

«Мы не так представляли себе его уход, и сам Эдуард Вениаминович не раз менял сценарий, как должно проходить прощание с ним. В „Анатомии героя“ он писал о том, что хочет, чтобы его тело предали огню на возвышенном берегу реки, преимущественно Волги, дали прощальный салют и отправили останки вниз по течению. Такая вот героическая смерть и прощание с ним», — рассказал Дмитриев. 

Эммануэлю Карреру, его французскому биографу, он в конце 2000-х годов говорил, что хотел бы уехать куда-то заграницу. Например, к монахам или в Самарканд. 

«В те годы Лимонов говорил, хотел быть похоронен где-то на чужбине, так как в России он недостаточно оценен. Рассматривал еще такие варианты, как Нагорный Карабах или Индия, куда он собирался в феврале этого года», — поведал Дмитриев.

Однако так как писатель внезапно скончался, была реализована его последняя воля из книги «Лекции о будущем. Мрачные пророчества», которая вышла в 2018 году, где он попросил похоронить себя на русском кладбище, рядом с русскими людьми, в закрытом гробу, чтобы на похоронах не было СМИ, а были только самые близкие люди и соратники. 

«Так и произошло. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве. Было около 350 человек. Похороны были закрытые, без журналистов», — рассказал историк.

Видео «Квартирника» вы можете посмотреть здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.