Петербург - все новости
27 апреля 2020, 14:18
2075

Шишкина: За прогулку в парке штрафуют для устрашения населения

© Фото ИА «Росбалт»

Жителям Северной столицы стоит разрешить доступ в парки, а штрафы непродуктивны и установлены для устрашения населения. Об этом заявила в беседе с корреспондентом «Росбалта» глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.

По ее словам, прогулки на свежем воздухе повлияют на здоровье граждан лучше, чем изоляция в четырех стенах. Это касается, в том числе пожилых. Но необходимо соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра, добавила собеседница.

«Мы направляли обращение, чтобы открыть парки размером более 10 гектаров. Вместо этого мы видим другую ситуацию. Надзорно-фискальная функция полиции становится доминирующей», — отметила Шишкина.

Она негативно отозвалась о задержании основателя группы «Секрет» Максима Леонидова, который прогуливался в парке.

«Уважаемого человека штрафуют. Для чего? Чтобы другие люди сидели дома? Конечно, я отношусь к этому с огорчением. Нужно другим заниматься, а не использовать полицию для устрашения населения, для борьбы с мирными гражданами, которые закон, по моему мнению, не нарушают. Репутацию силовиков и региональных властей это не укрепляет», — подытожила глава петербургской «Справедливой России».

В Петербурге действует запрет на посещение парков, садов, скверов и детских площадок. Меры приняли в рамках борьбы с распространением COVID-19. Нарушителям грозят штрафы.

Основателя группы «Секрет» Максима Леонидова задержали 25 апреля за прогулку в Шуваловском парке. На него составили административный протокол за посещение запрещенных мест. Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский заявлял, что парк не входит в перечень официально закрытых, поскольку не перечислен в соответствующем постановлении. Это означает, что Леонидов действовал правомерно, считает парламентарий.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также