Петербург - все новости
27 апреля 2020, 14:32
57645

Роспотребнадзор: У половины петербуржцев с COVID-19 нет симптомов

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Почти у половины петербуржцев с подтвержденным диагнозом COVID-19 нет симптомов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного государственного врача города Наталию Бешкетову.

По ее словам, из 3238 больных, выявленных с начала эпидемии, половина болеет в бессимптомной форме. Бешкетова подчеркнула, что проецировать эту статистику на все население Петербурга нельзя. «Чтобы говорить о возникновении коллективного иммунитета, нужно поголовное тестирование», — завила она, отметив, что на COVID-19 обследованы более 200 тыс. горожан.

Главный санитарный врач напомнила, что основным путем передачи вируса является воздушно-капельный. «Новая коронавирусная инфекция является воздушно-капельной, и единственный путь передачи — воздушно-капельный. Как следствие, из этих путей передачи и выработаны все рекомендации Роспотребнадзора — это соблюдение дистанции в 1,5-2 метра, ношение масок, исключение дотрагивания до лица. Поскольку вирус устойчив во внешней среде, необходимо часто и тщательно мыть руки с мылом, особенно после возвращения с улицы», — сказала Башкетова.

Она добавила, что все случаи заноса COVID-19 в медицинские учреждения произошли в связи с приемом бессимптомных пациентов.

Напомним, за минувшие сутки в Петербурге новая коронавирусная инфекция подтвердилась у 161 человека. Всего с начала эпидемии в Петербурге заразились 3238 человек, 489 поправились, 27 умерли.

Ранее «Росбалт» писал, что у 17 сотрудников Мариинской больницы подтвержден COVID-19, еще 30 медиков ждут результатов анализов.

Читайте также