Петербург - все новости
27 апреля 2020, 17:21
3135

Депутат: Чиновникам следует начать с требований к себе, прежде чем пугать людей штрафами

© CC0

Роспотребнадзору стоило бы обратить внимание на собственные «абсурдные ограничения», прежде чем призывать россиян соблюдать режим изоляции без прямой поддержки. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

По его мнению, желание чиновников оставить людей дома на майские праздники — проявление открытого лицемерия.

«Лучше бы глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала саму власть к чему-нибудь, например, к прямым выплатам к гражданам, чего „Яблоко“ требует уже месяц, а теперь с такими же требованиями начали выступать Сергей Шнуров, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и другие. Лучше бы госпожа Попова призвала снять абсурдные ограничения, по которым людей не пускают в большие парки. Лучше бы она призывала государство к тому, чтобы люди могли не платить за квартиру на время, пока они остались без работы и источников доходов. Это было бы понятно», — отметил Вишневский.

По его мнению, чиновникам следует начать с требований к себе, потому что граждане готовы терпеть ограничения в том случае, если власть проявляет заботу.

«Но люди не видят поддержку. Вместо этого — запреты, полицейские патрули в парках с задержаниями, нас пугают штрафами», — рассказал депутат.

По его мнению, компетенция сотрудников Роспотребнадзора вызывает сомнения: в ведомстве всегда специализировались на вопросах санитарии, гигиены и впервые столкнулись с угрозами пандемии.

«Отсюда и возникают абсурдные ограничения и приказы, например, когда врачам ограничили работу по совместительству. Конечно, легче запретить, а потом отчитываться о принятых мерах вышестоящему начальству», — отметил Вишневский.

Он в очередной раз призвал объявить чрезвычайную ситуацию вместо режима повышенной готовности, который «не обязывает власть ни к чему по отношению к гражданам».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова неоднократно выступала за продление режима изоляции. По последним данным, в России зарегистрировали 87 тыс. 147 случаев COVID-19, из них более 3 тыс. приходится на Петербург.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube