Posted 27 апреля 2020,, 15:18

Published 27 апреля 2020,, 15:18

Modified 30 марта, 14:22

Updated 30 марта, 14:22

Онколог рассказал, как избежать рака пищевода

27 апреля 2020, 15:18

Отказ от алкоголя и горячей еды снижает риски развития рака пищевода, рассказал корреспонденту «Росбалта» заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра, профессор кафедры онкологии Федор Моисеенко.

По его словам, эта разновидность опухоли встречается нечасто, однако о профилактике все равно стоит помнить.

«Безусловно, в данном случае рак вызывают непомерное использование горячительных напитков, преимущественно крепких, а также курение. Необходимо здоровое питание, избегайте пересоленной, переперченной пищи. Употреблять еду стоит в теплом, а не горячем виде», — отметил Моисеенко.

В частности, отечественные и зарубежные исследования подтверждают, что употребление горящих напитков и пищи представляют собой фактор повышенного риска. Поэтому, например, не стоит пить только что заваренный кипятком чай, лучше подождать пока он остынет. То же относится и к чрезмерно подогретым супам.

О раке пищевода, его профилактике и методах лечения читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.