Некоторые любят погорячее: путь к агрессивной онкологии

Рак пищевода считается одним из наиболее сложных среди злокачественных опухолей. Разбираемся, почему так считают эксперты и как себя уберечь.


Ранняя стадия повышает шансы на выздоровление. © Фото предоставлено пресс-службой Елизаветинской больницы

Во многих странах апрель объявлен месяцем осведомленности о раке пищевода. Эксперты напоминают, как диагностировать и лечить опухоль, а для граждан проводят познавательные мероприятия.

Корреспондент «Росбалта» ознакомился с данными профильных ведомств, международных организаций и поговорил с онкологом. Рассказываем, как выявить рак пищевода на ранних стадиях и что ожидает пациентов.

Что это за рак и как часто он встречается?

Опухоль возникает на слизистой оболочке пищевода — мышечной трубке, по которой еда из глотки поступает в желудок. Этот вид рака по праву считают одним из самых агрессивных. По разным данным, болезнь занимает 6—8 место по частоте распространения и смертности в мире.

Так, в 2018 году онкозаболевание этого типа диагностировали у 572 тыс. человек, а умерли 508 тыс. пациентов, сообщает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Росстат подсчитал, что в России заболеваемость среди мужчин и женщин составляет 7,6 и 2,4 случая на 100 тыс. жителей соответственно.

Что вызывает рак пищевода?

Горячие напитки и пища, отмечают в Минздраве. Зарубежные исследования это подтверждают, так что стоит подождать, пока чай остынет. Эксперты рекомендуют воздержаться и от алкоголя, сигарет — типичных факторов, влияющих на развитие опухолей. Переход на нюхательный табак не поможет. К негативным факторам относят и излишний вес.

Отдельно стоит упомянуть пациентов, которым диагностировали гиперкератоз ладоней и стоп. В этом случае происходит ороговение кожного покрова. В результате риски рака пищевода увеличиваются до 37%.

Можно ли как-то снизить риски?

Приводятся некоторые данные, что меньше заболевают люди, употребляющие овощи и фрукты. Спасает и регулярная физическая активность, передают эксперты МАИР.

«Употреблять алкоголь стоит в умеренном количестве. Необходимо здоровое питание, избегайте пересоленной и переперченой пищи. Употреблять еду стоит в теплом, а не горячем виде», — подытожил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра, профессор кафедры онкологии Федор Моисеенко.

Как понять, что стоит обратиться к врачу?

У большинства людей симптомы отсутствуют, пока опухоль не блокирует пищевод. Еда поступает в организм с затруднениями, и это основной сигнал, чтобы записаться к врачу.

По мере развития рака пациенты жалуются на потерю веса, аппетита, кровь в кале, усталость, изжогу, хрипоту, кашель, боль в горле и спине.

Всякие опухоли опасны? Насколько?

Новообразования делят на доброкачественные и злокачественные. Первые редко представляют угрозу, не распространяются на другие органы и ткани, могут быть удалены и вряд ли появятся после.

В свою очередь злокачественные опухоли гораздо более опасны. Они дают метастазы, а после их удаления возможен рецидив. Бывает, что злокачественные клетки затрагивают сосуды, которые разветвляются по всему организму.

Каковы прогнозы?

Зависит от нескольких факторов. Ранняя стадия повышает шансы на выздоровление, поскольку раковые клетки еще не распространились по организму. Врач решает, можно ли удалить опухоль хирургическим путем. Имеет значение и общее состояние здоровья пациента. Проблема в том, что обычно болезнь диагностируют на поздних стадиях из-за отсутствия жалоб на симптомы.

«„Нелеченный“ рак пищевода имеет плохой прогноз — средняя продолжительность жизни не превышает 5—8 месяцев с момента появления признаков болезни», — отмечают эксперты НМИЦ радиологии при Минздраве.

Как проходит диагностика?

Внешнее сканирование включает, например, компьютерную томографию. Исследуют опухоль и с помощью эндоскопии: через рот вводят специальную трубку со сканером. Если рак подтвердился, обязательна проверка других частей тела на метастазы.

Можно подробнее о лечении?

Чаще всего рак пищевода лечат хирургически. Врачи прибегают также к облучению опухоли и химиотерапии. Известны и другие приемы: лазерная терапия, а также электрокоагуляция — использование электрического тока для уничтожения клеток.

«В среднем во всей популяции больных раком пищевода при хирургическом лечении 5-летний срок переживают 25—35% оперированных, среди перенесших радикальные операции этот показатель достигает 48,8%, при паллиативных не более 5%. Комбинированное лечение несколько улучшает результаты: 5-летняя выживаемость составляет 35—56,6%», — приводят статистику в НМИЦ радиологии.

В Петербурге и других городах из-за коронавируса закрыли клиники. Что же делать онкобольным?

Меры против COVID-19 не оправдание, чтобы бросить на произвол судьбы пациентов с раком. Предполагается, что они в группе риска, а отсутствие лечения усугубляет ситуацию. Из этой посылки разрешены прием и наблюдение у врачей, а срочные операции откладывать не будут. Убедят приостановить лечение тех пациентов, для которых задержка не представляет угрозу.

Подробнее о том, как коронавирус повлиял на онкологию в России и в Северной столице в частности, читайте в материале «Росбалта».

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.



Читайте также Онколог рассказал, как избежать рака пищевода

Стало известно, на сколько дней могут продлить режим самоизоляции в РФ

В ВОЗ оценили действие режима изоляции в странах мира