Петербург - все новости
28 апреля 2020, 12:19
6021

Эксперты рассказали, как поддельное молоко из российских магазинов отравляет организм

© СС0

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество ультрапастеризованного молока, представленного на прилавках петербургских магазинов. Из десяти закупленных образцов восемь оказались опасным для здоровья фальсификатом.

В организации рассказали, как недобросовестные производители обходят закон и из чего делают суррогаты, которые выдают за молоко. Среди компаний, выпускающих фальсификат, оказались предприятия из Рязанской, Ростовской, Калужской и Московской областей, а также из Краснодарского и Ставропольского краев.

Во всех некачественных образцах основные показатели не соответствовали ГОСТ 31450-2013. Так, существенно занижены массовые доли белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Молочный жир либо присутствует в следовых количествах, либо не найден совсем. Вместо него эксперты обнаружили более дешевые немолочные жиры, в том числе смеси растительных жиров. Для фальсификации молока на производствах используют линолевую и пальмитиновую кислоты.

Как отметили специалисты, пальмитиновая кислота в больших количествах присутствует в твердых растительных жирах с высокой температурой плавления, в том числе в тех, которые изготовлены на основе пальмового масла.

Такую подделку можно определить по вкусу, утверждают эксперты. В холодном виде напиток будет иметь привкус салистости.

«Однако в большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно — сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру», — добавил доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

При этом молоко, которое содержит растительные жиры, в частности пальмовое масло, употреблять в пищу очень опасно. Специалисты рассказали, какими неприятностями грозит использование такого продукта.

«При термической обработке, которой является ультрапастеризация, пальмовое масло разлагается на химические элементы, которые являются ядом для организма. Кроме того, растительный жир сомнительного качества может вызвать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита», — сообщила гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова.

«Пальмовое масло из-за более высокой температуры плавления, чем температура тела человека, не расщепляется в организме, оседает на стенках пищеварительного тракта и сосудов, способствуя появлению тромбов. Кроме того, переработанные растительные жиры содержат глицидолы, которые являются канцерогенами», — добавила главный внештатный специалист-диетолог комитета здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук.

Диетологи рекомендуют употреблять натуральное питьевое молоко как источник легкоусвояемого белка здоровым людям, за исключением тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Однако покупателям при выборе молока стоит быть внимательнее. «Общественный контроль» не рекомендует покупать молочные продукты, отпускаемые на развес, без промышленной упаковки, неизвестных торговых марок. «Приобретайте только хорошо известные вам пищевые продукты, с полной информацией на упаковке. Остерегайтесь сомнительных акций и распродаж — именно с помощью таких незатейливых маркетинговых приемов продавцы часто сбывают некачественную, а, порой, и откровенно фальсифицированную продукцию. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть», — добавили в организации.

Ранее специалисты «Общественного контроля» выяснили, можно ли без опаски покупать в магазинах сметану и творог.