Петербург - все новости
28 апреля 2020, 13:17
1283

Прогулки в петербургских парках предложили организовать по графику

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева предложила принять регламент посещения парков и скверов Петербурга. Документ предусматривает разделение потоков и прогулки по графику.

Парламентарий, которая ранее настаивала на жестком карантине для большинства населения Петербурга, а также на выдаче пятимиллионному городу 1,2 млн пропусков для выхода из дома, теперь предлагает принять «прогулочный регламент». Свои идеи она направила в городской штаб по противодействию коронавирусной инфекции.

«Мы живем в режиме самоизоляции уже около месяца, и продлится он, скорее всего, до 11—10 мая. Постоянное пребывание в замкнутом пространстве может отрицательно сказаться на здоровье и социально-психологическом состоянии пожилых людей, а также семей с детьми. Поэтому я считаю, что есть все основания рассматривать прогулки на свежем воздухе для пожилых людей и родителей с детьми как крайнюю необходимость для поддержания нормального самочувствия», — считает депутат.

Оксана Дмитриева предложила разрешить прогулки на свежем воздухе в парках, садах, лесопарках по графику. Так, с 7:00 до 9:00 при соблюдении социальной дистанции могут быть разрешены одиночные занятия спортом. С 9:00 до 14:00 — прогулки для граждан старше 60 лет. Затем, после часового перерыва, до 18:00 гулять могут семьи с детьми, но только своей семьей и соблюдая дистанцию.

С 18:00 до 19:00 Дмитриева предлагает проводить дезинфекцию малых архитектурных форм, по окончании которой парки и скверы должны закрываться.

Депутат отметила, что «по-прежнему под запретом должно остаться использование детских площадок, спортивных снарядов, коллективные игры и коллективные виды спорта, посещение парков, садов и т. п. гражданами, не входящими в перечисленные категории или нарушающими график».

«Также, если решение будет принято, я рекомендую гражданам не пользоваться общественным транспортом для поездок в парки и сады, посещать только ближайшие к месту проживания объекты зеленых насаждений. Эпидемиологическая ситуация в городе остается очень серьезной», — добавила она.

Напомним, в Петербурге в связи с эпидемией новой коронавирусной инфекцией действует ряд ограничений. Жителям старше 65 лет запрещено выходить на улицу. Также петербуржцам нельзя гулять в парках, на детских и спортивных площадках. Нарушителям запрета грозит крупный штраф.

Власти Петербурга рассматривают возможность введения цифровых пропусков по аналогии с Москвой. Дмитриева завила, что в городе достаточно выдать 1,2 млн разрешительных документов — только людям, работающим в жизненно важных сферах. Остальные жители должны выходить из дома только в экстренных случаях.

Читайте также