Петербург - все новости
28 апреля 2020, 14:32
1589

В Петербурге появился народный мемориал в память о погибших от COVID-19 медиках

© СС0 Public Domain

Стихийный мемориал в память о девяти медиках, погибших в Петербурге и Ленобласти от коронавируса, возник на Малой Садовой улице напротив комитета по здравоохранению. Фотографии и видео в соцетях опубликовал депутат городского Законодательного собрания Максим Резник.

К строительному забору прикрепили фотографии девяти медработников, среди которых три врача и шесть медсестер. Так, жители почтили память медсестер Валентины Шужиной, Натальи Хечумовой, Марии Тышко, Елены Суглобовой, Светланы Давтян и Натальи Рожковой. На табличках также указаны имена трех врачей: анестезиолога-реаниматолога Александровской больницы Сергея Белошицкого, заведующего нейрохирургическим отделением того же учреждения Алексея Филиппова и врача Городской скорой помощи Антонины Рынды.

Под снимками и памятными табличками жители возложили красные гвоздики.

В комитете по здравоохранению Петербурга часть медработников еще не признали скончавшимися в результате контакта с COVID-положительными пациентами. В ведомстве заметили, что «у них либо были другие тяжелые болезни, которые привели к смерти, либо они заразились не при исполнении трудовых обязанностей».

Пока порядок признания медработника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19, только разрабатывается — выводы о взаимосвязи между смертью и исполнением профессионального долга будет делать комиссия медучреждения, в котором работал специалист. Единовременные выплаты членам семей погибших будут направлять на основании выводов комиссий. Администрация Петербурга обязуется организовывать похороны медиков, скончавшихся во время исполнения служебного долга, за свой счет.

Ранее «Росбалт» писал, что губернатор Ленобласти объявил о первой в регионе смерти от коронавируса. Жертвой заболевания стала медсестра Гатчинской больницы Наталья Хечумова.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube