Петербург - все новости
28 апреля 2020, 16:01
1426

Роспотребнадзор рассказал о мошенничествах, процветающих в период эпидемии

© СС0 Public Domain

Специалисты Роспотребнадзора рассказали об основных видах мошенничества, которые распространились в период эпидемии COVID-19. В ведомстве выделили несколько схем, по которым действуют злоумышленники.

Пользуясь сложившейся обстановкой, мошенники предлагают гражданам купить несуществующие товары и услуги. В частности, речь идет об очистителях воздуха, которые якобы уничтожают возбудителя вируса, или о лекарствах от инфекции, эффективность которых на самом деле не подтверждена.

Также петербуржцам могут поступать звонки с предложением провести на дому анализ на коронавирус или сделать прививку от COVID-19. В Роспотребнадзоре отмечают, что часто целью таких визитов является квартирная кража.

Кроме того, мошенники используют в своих неблаговидных целях ограничения, введенные в регионах. Например, они рассылают фейковые смс-сообщения о том, что человеку выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Оплатить его предлагают сразу по номеру телефона или карты. Также продают поддельные документы на передвижение.

«В интернете начали активно продавать фальшивые пропуска на въезд и передвижение по Москве и другим городам. Стоит помнить, что оформлением таких пропусков занимаются городские или региональные власти, а информацию о методах их оформления можно найти на официальных сайтах», — отметили в ведомстве.

Эксперты предупреждают, что надо быть осторожнее в интернете. Злоумышленники создают вирусные сайты или делают рассылки, в которых просят пользователя перейти по ссылке. Как правило, предлагают познакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса. Однако целью является кража личных данных или информации о банковской карте.

Также гражданам следует настороженно отнестись к предложениям выплаты пособий и компенсаций. Преступники просят внести предоплату, после чего перестают выходить на связь.

Помимо этого, получили распространение лжепредложения об удаленной работе. Для этого надо, как правило, либо перейти по небезопасной ссылке, либо купить методические материалы.

В Роспотребнадзоре подготовили также отдельную памятку для пожилых людей.