Петербург - все новости
28 апреля 2020, 16:19
10993

Врач рассказал, чем опасно отсутствие ежедневных прогулок и свежего воздуха

© Фото ИА «Росбалт»

Даже в режиме самоизоляции необходимо выделять время для ежедневных прогулок, чтобы избежать застойных явлений в легких. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ.

«Во время режима самоизоляции у многих могут развиться застойные гипоксические пневмонии, не имеющие отношения к коронавирусу. Причина — нехватка физической активности и кислорода в легких. Такая пневмония может быть спровоцирована недостаточной активностью мышц, которые играют ключевую роль в акте дыхания: это диафрагма, межреберные мышцы, грудная клетка, грудина, мышцы шеи и живота. Недостаток движения и кислорода замедляет процессы кровообращения и иннервации (обеспеченность органов и тканей нервными клетками. — Росбалт). Похожие симптомы возникают у лежачих больных», — объясняет Лидия Сопрун.

Чтобы избежать развития гипоксической пневмонии, недостаточно ежедневно проветривать квартиру — необходимо каждый день гулять на улице и проходить 5-10 тысяч шагов, рекомендует врач.

«Также нужна физическая активность, тренировки — и тоже желательно на свежем воздухе, а не дома. Идеально самоизолироваться на даче — тут и кислород, и солнце в виде витамина D, который очень нужен нашему иммунитету. Этот витамин человек, в основном, получает именно с ультрафиолетом через кожу.  А его дефицит может стать триггером развития аутоиммунных патологий», — добавила Сопрун.

Ранее «Росбалт» писал, что петербургские депутаты призвали городские власти открыть парки и скверы для посещения.

Оксана Дмитриева предложила составить график посещения зеленых зон, выделив время для занятий спортом, прогулок пожилых людей и семей с детьми.

Напомним, недавно за прогулку в Шуваловском парке оштрафовали музыканта Максима Леонидова.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также