Петербург - все новости
28 апреля 2020, 18:51
7877

Депутат: Закрытие больниц на карантин противоречит здравому смыслу

© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева считает, что необходимо изменить подход к введению карантина в медучреждениях, где обнаруживаются зараженные COVID-19. Она отметила, что закрытие больниц доказало свою неэффективность. Эти меры приводят к негативным последствиям и противоречат здравому смыслу, заявила парламентарий.

Дмитриева привела в пример ситуацию в НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена.

«В начале апреля в учреждении было зафиксировано несколько случаев коронавирусной инфекции. Более 1000 человек, медики вместе с пациентами, оказались заперты в одном помещении на три недели. В результате, имело место тотальное распространение инфекции в замкнутом пространстве, деморализация и инфицирование профессионального коллектива, невозможность оказания качественной медицинской помощи в экстренных случаях по профилю стационара, „выбивание“ большого количества профессиональных медиков из процесса оказания медицинской помощи в условиях, когда система здравоохранения работает на пределе, — подчеркнула депутат. — Повторюсь, это противоречит здравому смыслу — ведь если заболевает один человек в подъезде, на карантин же не закрывают весь дом?»

Она подчеркнула, что пациенты таких больниц «оказываются в положении пленников, которые в итоге неизбежно инфицируются».

Парламентарий подготовила обращение вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. Она просит дать распоряжение Роспотребнадзору и Минздраву разработать совместные рекомендации и инструкцию, содержащую механизм действий в случаях обнаружения заражения в медицинских учреждениях.

К документу Дмитриева приложила результаты математического моделирования, доказывающие неэффективность борьбы с распространением коронавируса путем локализации очага инфекции в замкнутом пространстве.

Напомним, ранее Оксана Дмитриева настаивала на переводе работающего персонала в Петербурге на казарменное положение — работу и проживание в автономном режиме, «по принципу подводной лодки». Прежде всего, отмечала она, следует это организовать для медицинских работников, персонала домов престарелых, домов ребенка и детских домов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен