Петербург - все новости
28 апреля 2020, 19:34
3924

Экономист: Прямых выплат населению ждать не приходится

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Ничего конкретного о новых мерах поддержки бизнеса и населения в выступлении президента Владимира Путина не прозвучало. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Андрей Заоостровцев, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

«Когда я слушал первую часть выступления президента, было ощущение, что помолодел лет на сорок. Это напоминало речь Леонида Ильяча на съезде в духе „наш колхоз выполнил план“. О самих мерах ничего конкретного сказано не было, лишь несколько абстрактных фраз. Будем ждать предложений правительства, но вряд ли там будет что-то радикально новое. И старые-то меры еще не везде реализовали. Те 12 тысяч рублей, о которых президент говорил в прошлый раз и которые должны были получить люди, занятые в малом бизнесе, до многих не дошли», — отметил экономист.

Продление нерабочего периода до 11 мая включительно экономист назвал губительным прежде всего для малого бизнеса. 

«В период праздников многие организации зарабатывали больше, чем обычно. Им, конечно, будет нелегко пережить эти дни, — отметил экономист. — Но здесь ясно, что ситуация неоднозначная, тут как в поговорке — нос вытащишь, хвост завязнет. Если продолжать ужесточать режим самоизоляции, будет страдать бизнес и экономика в целом, если смягчать ограничительные меры, дополнительная нагрузка ляжет на систему здравоохранения, которая и сейчас не везде справляется».

Напомним, 28 апреля президент России Владимир Путин объявил о продлении режима «нерабочих дней» до 11 мая включительно и предложил правительству к 5 мая подготовить новый пакет мер поддержки бизнеса и населения.