Петербург - все новости
28 апреля 2020, 20:05
3760

Политолог о выступлении президента: Хотелось бы услышать, что нас все-таки ждет

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Выступление президента 28 апреля показало, что за общими формулировками пока не стоят конкретные практические решения по борьбе с кризисом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По его словам, рассуждения Владимира Путина о борьбе с пандемией, ответственности губернаторов вполне ожидаемы и логичны с точки зрения здравого смысла. Тем не менее в выступлении президента не хватает конкретики, добавил эксперт.

«Это общие слова. А как меры будут реализованы на практике? Хотелось бы услышать, что нас все-таки ждет», — отметил Конфисахор.

Он добавил, что без поддержки остались целые отрасли экономики, что, по его мнению, привело к массовой безработице.

«Президент озвучил, что будут продлены выходные с сохранением заработной платы. Разве это поможет? За счет чего будет платить работодатель? Малый и средний бизнес не сидит на мешке с золотом. Надо было отменять налоги, платежи, а не просто их „отсрочить“ — очень хитрая, кстати, формулировка. Отсрочка закончится, и придется платить по счетам, — рассказал эксперт. — Поэтому сегодня прозвучали общие слова, за которыми должны стоять практические решения. Если их не указали сегодня, то, я думаю, их и не будет в будущем».

Президент Владимир Путин выступил 28 апреля с обращением, где объявил 6—8 мая нерабочими днями. Заработная плата при этом будет сохранена. С 12 мая обещают поэтапное снятие ограничений по коронавирусу нового типа. Для этого правительство подготовит конкретную программу, а главы регионов будут принимать конкретные решения на местах. Пик пандемии при этом еще не пройден, добавил глава государства.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен