Петербург - все новости
29 апреля 2020, 10:59
88

В Петербурге вдвое понизят налоговую ставку на плавучие доки

© Фото ИА «Росбалт»

Петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект, направленный на адресную поддержку судостроительных предприятий Петербурга. Налоговую ставку на плавучие доки — судоремонтные сооружения технического флота — понизят в два раза. Об этом сообщил один из авторов инициативы, депутат городского Законодательного собрания Денис Четырбок.

«В 2017 году в Петербурге был введен так называемый налог на роскошь — повышенная налоговая ставка на яхты, катера, гидроциклы. Реальная практика сложилась так, что под предметы роскоши попали плавучие доки, которые находятся в распоряжении нескольких градообразующих предприятий города. Это непосильная нагрузка для них, учитывая нынешнюю ситуацию», — сказал депутат.

По его словам, в собственности «Адмиралтейский верфей», судостроительной фирмы «Алмаз», «Балтийского завода» и других предприятий находится 8 плавучих доков, за которые они должны платить по 200 рублей с каждой регистровой тонны валовой вместимости. При этом налоговая нагрузка на плавучие доки в других субъектах РФ значительно меньше — 71 рубль в Архангельской области, 100 — в Мурманской, 50 — в Краснодарском крае, 85 — в Астраханской области и 47 рублей в Приморском крае.

Проект закона предполагает возвращение размера налоговой ставки, действовавшего до 2017 года в отношении плавучих доков -100 рублей. По словам Четырбока, выпадающие доходы из бюджета составят 12 млн рублей, которые руководители предприятий смогут направить на сохранение зарплат сотрудников и модернизацию производства.

Ранее «Росбалт» писал о том, что в Петербурге от арендной платы в городских объектах на 3 месяца освободят малый и средний бизнес.