Петербург - все новости
29 апреля 2020, 12:50
195

В Петербурге снова подняли вопрос о запрете рюмочных в многоквартирных домах

© СС0 Public Domain

Петербургские депутаты спустя полгода возобновили обсуждение законопроекта о запрете рюмочных в жилых домах. Законопроект на заседании Законодательного собрания представил депутат Денис Четырбок.

«Ранее мы с вами направляли поправки в федеральный законопроект в Госдуму и предлагали предусмотреть в нем возможность для региона самостоятельно решать, каким может быть площадь зала заведения, чтобы называться рюмочной. В Госдуме нас услышали, полномочия закрепили за региональными парламентариями», — отметил депутат.

Он предложил коллегам определиться с разрешенным метражом. Депутат заметил, что вводить полный запрет на продажу алкоголя в местах общепита в многоквартирных домах все же не стоит, хотя закон это теперь разрешает. По словам Четырбока, меры позволят избавить жителей от соседства со злачными местами, которые до 22:00 занимаются продажей алкоголя, а ночью превращаются в дешевый бар.

«Увы, наши поправки о том, что должен быть запрет на выдачу двух лицензий на одно помещение, в Госдуме не прошли. А ведь именно это помогает магазину розничной продажи чудесным образом превращаться в бар. Мы работаем над федеральной законодательной инициативой, которая запретит практику двойных лицензий», — сказал Денис Четырбок.

Законопроект приняли в первом чтении.

Напомним, 17 апреля Госдума в третьем чтении приняла закон о том, что все бары в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории должны иметь зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 кв. метров. Остальным придется закрыться. При этом регионы смогут самостоятельно варьировать площадь зала своими законами — от 20 до 100 квадратных метров.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен