Петербург - все новости
29 апреля 2020, 17:19
31001

Бывший главврач больницы им. Боткина: В Петербурге продолжается эквилибристика со статистикой погибших

© Фото с сайта mosgorzdrav.ru

Экс-глава инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев выразил сомнение по поводу статистики по погибшим от коронавируса петербуржцам. Манипуляции с цифрами порождают недоверие у жителей Петербурга и всей России, высказал он свое мнение корреспонденту «Росбалта».

«Продолжается эквилибристика со статистикой погибших: это COVID, а это вирусная пневмония. Нужно смотреть, как считают в Москве и в других странах. Здесь вопрос в постановке диагноза. Рекомендации Минздрава четкие, вопрос в том, как ими пользоваться. Вычти данные по пневмониям, и в Петербурге все прекрасно. Занижение потерь от инфекции, видимо, выгодно Роспотребнадзору города и показывает его якобы эффективную работу», — отметил Яковлев.

По словам бывшего главврача Боткинской, его расстраивает уровень заражения медицинского персонала, однако в целом действия новых советников губернатора внушают оптимизм.

«Кажется, они разбудили власти и заставили исправить ошибки комздрава и регионального Роспотребнадзора. Среди таких срочных и разумных шагов — маршрутизация беременных, создание шлюзов и разделение в перепрофилированных стационарах на зеленую и красную зоны. Выписка пациентов с легкими формами болезни на амбулаторное долечивание. Прекращение совместных карантинов медперсонала с пациентами в больницах и клиниках», — перечислил Алексей Яковлев.

По его мнению, при ускорении лабораторного обследования это даст системе здравоохранения города дополнительные резервы. Также врач отметил, что соблюдение режима самоизоляции продолжает играть ключевую роль в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Напомним, в Петербурге по состоянию на 29 апреля зафиксировали 3726 случаев коронавируса. 708 человек выздоровели, 29 умерли. За минувшие сутки в городе обнаружили 290 новых случаев.

Ранее «Росбалт» писал о том, что четверо петербургских врачей находятся в реанимации больницы им. Боткина.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также