Петербург - все новости
29 апреля 2020, 17:48
986

Онколог рассказал, как опасны для больных раком контакты с носителями COVID-19

© СС0 Public Domain

Необходимо вводить максимальные меры по изоляции онкобольных, чтобы снизить риски их инфицирования. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра, профессор кафедры онкологии Федор Моисеенко.

«Онкологические больные всегда находились в непростом положении, но сейчас их здоровью угрожает дополнительная опасность, и трудности с организацией лечения ситуацию не облегчают, — говорит врач. —  Зачастую отложить тот или иной метод лечения или сделать перерыв до окончания пика эпидемии коронавируса невозможно. Жизни больного будет угрожать уже сам опухолевый процесс. Именно поэтому онкологические стационары города сейчас прикладывают астрономические усилия — с одной стороны, чтобы продолжать работать в прежнем режиме, с другой — чтобы снизить риски инфицирования больных».

По словам онколога, мировой опыт свидетельствует, что у большинства больных раком легкие поражаются очень быстро, и высок риск развития пневмонии.

«Поэтому принципиальным вопросом должна стать защита онкологических пациентов на разных этапах от контакта с носителями COVID. А это возможно только с введением карантинных мероприятий», — отметил Федор Моисеенко.

Пока же онколог посоветовал онкобольным минимизировать контакты с окружающими людьми, включая родственников, с которыми они не живут в одной квартире, и детей.

«Не стоит забывать о регулярной обработке рук антисептиком, респираторах, соблюдении социальной дистанции и избегании мест большим скоплением людей», — сказал онколог, добавив, что все эти меры сохраняют актуальность не только для больных раком, но и всех остальных людей, даже без видимых проблем со здоровьем.

Ранее «Росбалт» писал о том, как избежать рака пищевода.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru