Петербург - все новости
29 апреля 2020, 19:56
529

Вице-губернатор Петербурга: Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Из-за коронавируса в Северной столице нагрузка на медучреждения «колоссальна», заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» вице-губернатор города Олег Эргашев.

По его словам, это связано с перепрофилированием больниц под пациентов с коронавирусом.

«Двенадцать стационаров сейчас превращены в инфекционные госпитали. Я должен отметить, что перепрофилированы крупные больницы-тысячекоечники, такие как Александровская больница, больница Святого Георгия, больница № 40…» — привел примеры Эргашев.

Он напомнил, что неотложную помощь в Петербурге по-прежнему оказывают, в том числе в связи с зубной болью. Тем не менее плановые госпитализации приостановлены, включая протезирование, добавил чиновник. Продолжает работу петербургский городской онкологический центр.

Профессор, директор учреждения Владимир Моисеенко рассказал, что пациенты с раком находятся в группе риска, отложить лечение получается не всегда, поэтому операции проводятся.

«Выполняем накануне госпитализации компьютерную томографию. В день госпитализации, когда больные прибывают в центр, мы их проводим в карантинную зону, забираем материал для вирусологического исследования. Они ждут в течение шести часов. Получаем ответ. Если он негативный, то есть не выявляется ни при компьютерной томографии, ни при вирусологическом исследовании никаких подозрений на инфекцию, мы тогда госпитализируем больного», — рассказал о мерах предосторожности Моисеенко. 

В Петербурге действует запрет на плановую госпитализацию, посещение поликлиник и диспансеризацию. Накануне разрешили плановые детские прививки и плановые профилактические осмотры.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Северной столице инфекцию зарегистрировали у 3 тыс. 726 человек. При этом скончались 29 человек.