Петербург - все новости
30 апреля 2020, 14:22
9025

Депутат: Тех, кто не обеспечил медиков средствами защиты, нужно привлечь к уголовной ответственности

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев требует возбудить уголовное дело по факту халатности, которая привела к заболеваемости и гибели сотрудников медучреждений от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Он направил запрос генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

«Необеспечение медиков необходимыми средствами индивидуальной защиты и намеренное сокрытие существующей проблемы может быть расценено правоохранительными органами как действия, содержащие состав преступления по 293 статье УК РФ, — считает парламентарий. — Согласно закону, халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет (ч. 3 ст. 293 УК РФ)».

Ковалев просит генпрокурора изучить возможную причинно-следственную связь между действиями и бездействием руководства города, городских и федеральных учреждений и заболеваемостью, смертностью медперсонала от коронавирусной инфекции.

Ранее врачи Покровской больницы жаловались на нехватку средств защиты — респираторов, противочумных костюмов. Кроме того, сотрудники Госпиталя ветеранов войн рассказывали, как вынуждены вручную дезинфицировать маски и халаты.

«Медработники оказались в данной ситуации не по своей воле, неоднократно обращались с просьбами обеспечить их средствами индивидуальной защиты, однако были проигнорированы. Под лечение коронавирусных больных перепрофилируются отделения, не имеющие необходимой для этого материально-технической базы. Вследствие работы без необходимой защиты сотрудники медучреждений заболевают коронавирусной инфекцией, что в некоторых случаях приводит к летальному исходу», — отметил в обращении Ковалев.

Кроме того, он подчеркнул, что отсутствие СИЗ у врачей способствует распространению инфекции и вне больницы.

Алексей Ковалев просит Игоря Краснова инициировать прокурорскую проверку и, в случае подтверждения описанных выше фактов, возбудить уголовное дело по ст. 293 УК РФ в отношении ответственных лиц.

Ранее в Петербурге появился стихийный мемориал в память о медиках, умерших от коронавируса нового типа.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube