Петербург - все новости
30 апреля 2020, 17:42
1427

Депутат рассказал, что ответили в Смольном о финансовой помощи петербуржцам

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский получил из Смольного ответ на свой запрос об оказании финансовой помощи жителям города. Текст документа, подписанного губернатором Александром Бегловым, он опубликовал в соцсетях.

Парламентарий напомнил, что просил назначить петербуржцам прямые выплаты в размере 10 тыс. рублей. Он отмечал, что деньги можно выделить из средств, сэкономленных на праздниках, выставках, конгрессах, на подготовке к отмененному в этом году чемпионату Европы по футболу. Также Вишневский предлагал отказаться от проведения транспортной реформы.

В Смольном депутату напомнили, что город выделил средства на единовременные выплаты жителям старше 65 лет, медикам, у которых обнаружен COVID-19. Организовано обеспечение в период самоизоляции пожилых людей лекарствами. Семьи с детьми получают продуктовые наборы, а также освобождены от платы за детские сады до конца мая. Кроме того, разработан комплекс мер поддержки людей, оставшихся без работы.

«Ответ весьма уклончивый. По поводу прямых выплат — вообще ни слова. Ни да, ни нет», — прокомментировал Вишневский.

В то же время парламентарий заметил, что хоть в чем-то Смольный с ним согласился. Речь идет о транспортной реформе.

Губернатор сообщил, что комитет финансов в ближайшее время подготовит документ о сокращении расходов на адресную инвестиционную программу, на отмененные массовые мероприятия, в том числе международные, и на транспортную реформу.

В запросе Вишневского фигурировала также просьба выдать бесплатные проездные не только медикам и волонтерам, но и всем, кто, имея право на льготы, нуждается в получении медицинской помощи, которая не может быть оказана на дому, или осуществляет уход за беспомощными родственниками. Ответ губернатора не удовлетворил депутата.

«Для инвалидов с онкологическими заболеваниями обещано специальное транспортное обслуживание. А для остальных? А как насчет ухода за родственниками? Ездить за полную стоимость?» — спрашивает парламентарий.

Он также не недоумевает по поводу закрытых МФЦ. Руководство города закрыло их, мотивируя тем, что «предоставление государственных услуг в помещениях многофункциональных центров в условиях роста в Санкт-Петербурге заболеваемости COVID-19 является нецелесообразным в связи с угрозой жизни и здоровью заявителей и сотрудников.

«То есть Сбербанк работать может, магазины — могут, а МФЦ — нет? Как быть тем, кто не может получить эти услуги онлайн, или они требуют личного присутствия?» — поинтересовался Вишневский.

Напомним, о необходимости назначения прямых выплат гражданам ранее неоднократно говорили экономисты, политические и общественные деятели.Эксперты отмечают, что та помощь, которую оказывает государство сейчас, позволяет лишь не умереть с голода.

По мнению Вишневского, «желание чиновников оставить людей дома на майские праздники — проявление открытого лицемерия». «Люди не видят поддержку. Вместо этого — запреты, полицейские патрули в парках с задержаниями, нас пугают штрафами», — заявлял ранее депутат.

На прошлой неделе по стране прокатилась волна виртуальных митингов. Участники акций требовали ввести в стране режим ЧС и назначить выплаты всем пострадавшим от ограничительных мер, которые введены в регионах в связи с эмидемией COVID-19. Музыкант Сергей Шнуров заявил, что онлайн-митинги — симптом близкого отчаяния людей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также